第十七届校园文化艺术节之2019年高雅艺术进校园—维也纳“5+1”大提琴与木管重奏音乐会中国巡演在我院成功举行
2019-05-10 13:52 公共艺术教育中心 

古典音乐经久不衰,既是永远流行的,也是永远经典的,用流行元素编入古典音乐,可以让更多的年轻人热爱和理解不一样的古典音乐。为更好的传承古典音乐,同时为配合我院“至诚至真,至善至美”为主题的第十七届校园文化艺术节活动的持续开展,我院特别邀请到 “维也纳5+1大提琴室内乐团”进行古典音乐专场演出,为当晚在场的所有观众奉献了一场高雅的视听盛宴。开演前,我院党委书记孙丽华,副书记曹雪明热情接见了奥中文化交流促进会代表金玲与艺术家们。当晚,学院相关领导,在校留学生及学院近千名师生欣赏了本场音乐会。

维也纳5+1大提琴室内乐团由维也纳爱乐大提琴独奏家格哈德·考夫曼创建于2008年,拥有着超过50年演出经验的考夫曼凭自己对曲目的独特理解,在乐团演出作品的选择上,涵盖了从巴洛克时期至当代披头士的音乐,并尝试自己参与编曲,为乐团呈现出更多样的风格。“5+1”,意思是在这支大提琴的6重奏里,含有“5少1老”以及“5男1女”的组合样式。表达了创始人格哈德·考夫曼对这支组合的愿景:欧洲古典音乐后继有人,且不分性别,灌注古典音乐以青春血液,得以重焕不朽生机。今年,他们再一次巡演中国,“5+1”不仅是人员年龄、性别的组合,也是乐器的创新搭配——5把大提琴与1支长笛。新加入的长笛独奏家卡琳·博内利是维也纳爱乐乐团的第二支长笛,也是这个悠久而丰富著名乐团历史上的第一位女性木管演奏家。

维也纳5+1大提琴室内乐团将打破以往室内乐团在演出和排练中的常规,他们不设固定首席,将不同曲目交付于每位演奏家的手中,让他们充分展示自己的技巧和演奏风格,他们突破了传统古典音乐会“镜框”的限制,“5+1大提琴”在音乐的演奏中加入了戏剧性的情景创排,甚至上演了“五男追一女”的爆笑情节,原本高雅到近乎枯燥的古典音乐会,随着音乐讲出了故事,从此生发出生动的趣味、令人跟着“悦动”的亲近感。演出中的一大亮点,是六位乐手将共同诠释经典歌剧选段。从歌剧《蝙蝠》里极具民族特色的匈牙利民间音乐,到卡门主题幻想曲中吉普赛女人妖娆的身姿,以及“香槟之歌”中花花公子唐璜玩世不恭的内心;从《魔笛》里塔米诺的咏叹调“这幅画像多么迷人”,到《微笑王国》里的中国王子唱段……“5+1大提琴”将用器乐取代人声,以大提琴的弓弦与长笛的气息呈现感情,并在彼此的对话中把歌剧人物形象和情节刻画得惟妙惟肖,借此营造出强烈的戏剧氛围和冲突。音乐会的最后,应现场观众强烈要求,乐团全体成员返场,演奏了他们精心改编的中国乐曲《赛马》,引发全体观众同时鼓起掌来,跟着他们一起打节拍,现场氛围热情高涨,结束后观众一片欢呼,并报以雷鸣般的掌声。演出结束后,乐团全体成员来到大厅与观众们亲密交谈、进行了音乐CD签售活动并合影留念。

我院历来重视国际文化交流,努力构建具有生态化、人文特点的校园文化,着力提高学生的综合素质和艺术鉴赏能力。从2010年开始,奥地利文化部已先后多次接待我院教师赴维也纳进行创作活动。作为学院品牌活动,高雅艺术进校园的持续有效开展,拉近了当代大学生与世界优秀艺术的距离,让师生对各种艺术形式有了直接的感受,激发起师生对世界经典及现代艺术作品的进一步关注,是我院公共艺术素质教育的主要内容,为学院创建国家优质高职院做出积极的努力。

演出现场一

演出现场二

演出现场三

演出现场五

演出现场六

演出现场七

演出现场八

演出现场九

演出现场十

艺术家谢幕一

艺术家谢幕二

现场观众一

现场观众二

演出后签售活动一

演出后艺术家与观众热情交流

演出后签售活动二

演出后签售活动三

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 苏州市工艺美术职业技术学院公共艺术教育中心 2009-2012
地址:苏州市工艺美术职业技术学院—公共艺术教育中心
邮编:215000 电话:0512-665080540 665080541 
邮箱:741483654@qq.com QQ: 741483654